Uncategorized

SEJARAH PERKEMBANGAN BATIK

Sejarah Perkembangan Batik Di Indonesia

Sejak batik telah diresmikan sebagai warisan dari nenek moyang oleh UNESCO patutlah untuk berbangga diri bahwa bangsa kita merupakan bangsa yang kreatif, inovatif dan pintar. Batik ternyata ada kaitannya dengan perkembangan kerajaan Majapahit dan penyebaran ajaran Islam di Pulau Jawa. Batik masuk ke dalam ranah kesenian, kesenian batik semakin berkembang setelah kerajaan Majapahit dengan prakiraan waktu setelah akhir abad ke 18 atau awal abad ke 19.

Kesenian batik merupakan seni menggambar di atas kain putih dengan pola-pola yang unik. Yang kemudian hasil dari kesenian batik ini dapat digunakan sebagai pakaian. Awalnya hanya para raja-raja atau pembesar kerajaan saja yang mengenakan batik, hal ini karena kesenian batik memang berasal dari budaya seni keluarga-keluarga kerajaan. Karena para pembesar kerajaan banyak yang tinggal di luar keraton maka secara otomatis dikenal juga oleh dunia luar termasuk para rakyat biasa.

Kemudian kesenian batik mulai berkembang dan menjadi kegiatan bagi rakyat biasa untuk mengisi waktu luang, terutama bagi ibu rumah tangga. Semakin berkembangnya jaman makanya sekarang tidak hanya ada batik tulis saja tetapi mulai muncul batik cap dan batik printing. Setiap batik mempunyai kelebihan dan kekurangan sendiri-sendiri. Dari segi kualitas batik tulis memang sangat bagus karena memang pengerjaan nya memakan waktu yang tak sebentar. Sedangkan batik cap dan printing mempunyai kualitas yang tidak sebagus batik tulis tetapi untuk pengadaan dalam rangka memenuhi permintaan pasar bisa diandalkan. Batik tulis termasuk kategori batik eksklusif dan mahal. Sedangkan batik cap dan printing masuk kategori batik biasa atau umum.

Seiring perkembangan jaman, batik tidak hanya dalam bentuk hem atau kemeja formal tetapi ada yang dikombinasikan dengan bahan lain. Contohnya bahan kaos sehingga tercipta pakaian yang unik dan keren. Kaos kombinasi batik menjadikan ekslusif dan berbeda dengan yang lainnya.

Nah itu pengenalan tentang sejarah perkembangan batik. Mau bikin kaos kombinasi unik?silakan hubungi customer service kami di 0823.2733.7727 (Telpn) & 0819.3171.3671 (Wa only).